Kalau Kau Sibuk Kapan Kau Sempat

Oleh : K.H. Mustofa Bisri

Kalau kau sibuk berteori saja
Kapan kau sempat menikmati mempraktekan teori?
Kalau kau sibuk menikmati praktek teori saja
Kapan kau memanfaatkannya?

Kalau kau sibuk mencari penghidupan saja
Kapan kau sempat menikmati hidup?
Kalau kau sibuk menikmati hidup saja
Kapan kau hidup?

Kalau kau sibuk dengan kursimu saja
Kapan kau sempat memikirkan pantatmu?
Kalau kau sibuk memikirkan pantatmu saja
Kapan kau menyadari joroknya?

Kalau kau sibuk membodohi orang saja
Kapan kau sempat memanfaatkan kepandaianmu?
Kalau kau sibuk memanfaatkan kepandaianmu saja
Kapan orang lain memanfaatkannya?
Continue reading

Advertisements

tips skripsi ala sudjiwotedjo #1

Skripsi adalah istilah yang digunakan di Indonesia untuk mengilustrasikan suatu karya tulis ilmiah berupa paparan tulisan hasil penelitian sarjana S1 yang membahas suatu permasalahan/ fenomena dalam bidang ilmu tertentu dengan menggunakan kaidah-kaidah yang berlaku(wikipedia)

sudjiwotejo dikenal sebagai seorang dalang, yang juga seorang penulis, pelukis, pemusik dan bahkan disebut seorang budayawan. lihat di www.sudjiwotedjo.com untuk melihat lebih jauh tentang profilnya. atau bagi yang sudah punya account twitter dapat menfollow account beliau @sudjiwotedjo . Berikut ada beberapa  tips dari sudjiwotedjo tentang skripsi, tapi lebih spesifik ke masalah topik tema dan judul. tips ini saya rangkum dari kul twit mbah sudjiwotedjo cekidot.

  1. Problem bikin skripsi biasanya soal kekaburan si pembuat skripsi mengenai beda topik dan tema.Harus jelas bedanya. #tipskripsi
  2. Topik adalah pokok bahasan.Bisanya cuma satu kata,yakni kata benda maupun gerund (kata benda bentukan dgn imbuhan ke-an) #tipskripsi
  3. Rokok,permen,satu dan dll kata benda,atau gerund seperti Ke-cantik-an, Ke-gemuk-an dll bentukan ke-an bisa dijadikan topik #tipskripsi
  4. Pilihlah topik yg kamu betul2 suka..atau jika beri pilihan oleh pembimbing..pilihlah yg kamu masih ada suka2nya #tipskripsi
  5. Jika kamu suka pol terhadap suatu topik,dan yakin bisa all out ngerjain krn suka,ngototlah pd pembimbing akan topik itu #tipskripsi Continue reading
Tagged , ,

TIPS-TIPS UAN ala sudjiwotedjo

berikut ini merupakan tips tips mengahadapi UAN ,,yang saya rangkum dari twitternya  sudjiwotedjo ..cekidot…

1.Jangan beli soal,krn spt disebut oleh Laskar Dagelan,persoalan kita ud banyak.Ngapain pakai beli2 #TipsUAN

2.Cek list terutama peralatan tulis,kartu tanda pelajar,lunas SPP dll keterangan administrasi..sblm berangkat..cek n recek #TipsUAN

3.Pastikan bahwa kamu tidak telat,datang minimal 30 menit sebelumnya lebih asyik.Krn napasmu akan lebih teratur #TipsUAN

4.Dgn Napas yg teratur dan rileks krn datang lebih awal dan peralatan tulis&bukti administrasi yg komplet kamu akan lebih konsen #TipsUAN

5.Cukup tidur malam sebelumnya.Mending sedikit belajar tp efektif ketimbang begadang tp paginya teler #TipsUAN

6.Minta doa terutama ke ibumu,minta maaf kalau sblm2nya kurang belajar…ndak usah terlalu guilty #TipsUAN

7.Jika kamu pusing begitu banyak bahan ujian,pdhl waktunya tinggal besok..pakai feeling aja kira2 kamu akan belajar bahan2 yg mana #TipsUAN

Continue reading

Tagged , , , ,

semangat saja tidak cukup

Pernah ada temen bilang

kayaknya percuma deh aku nonton acara motivator itu, tiap hari aku tongkrongin, selalu nyisain waktu gue buat nonton tuh acara. tapi kagak ada yg berubah. masih aja aku kayak gini gini aja

Ucapan yg menggelitik, tapi bener juga adanya. Saya pun pernah mengalaminya. hehe. acap kali ketika kita mengikuti acara pelatihan motivasi atau sekedar nonton tayangan motivator di televisi. Semangat menggebu gebu di pikiran penuh kata kata bijak .Bagaikan api yg membara ingin mengalahkan dunia…tapi begitu kita keluar dari ruangan itu, dari tayangan itu kita beralih, dan menjalankan rutinitas harian. bummmmmmmm, mana semangat yang tadi di agung2 kan… apa yang sudah berubah dari kita ..

salah siapa itu? yg jelas bukan salah Gue, temen temen gue ato motivator itu  dan bukan salah tetangga anda 🙂 .. .:)

semangat emang penting, motivasi pun juga penting, semangat adalah bahan bakar anda yang menjadi pemacu untuk berbuat lebih dan lebih lagi. tapi tanpa anda bergerak tanpa ada action, semangat hanyalah semangat. ia akan menguap seperti air ..so 🙂 move move move, do something 🙂 . buat semangat dan motivasi itu menjadi sesuatu.

JANGAN PERNAH MENYERAH

Selalu ada 1001 alasan untuk menyerah, namun orang-orang yang berhasil adalah orang yang tidak memutuskan untuk menyerah. Dia selalu bisa menemukan sebuah alasan untuk tidak menyerah…

NANCY MATTHEWS EDISON (1810-1871)

Suatu hari, seorang bocah berusia 4 tahun, agak tuli dan bodoh di sekolah, pulang ke rumahnya membawa secarik kertas dari gurunya. ibunya membaca kertas tersebut, ” Tommy, anak ibu, sangat bodoh. kami minta ibu untuk mengeluarkannya dari sekolah.” Sang ibu terhenyak membaca surat ini, namun ia segera membuat tekad yang teguh, ” anak saya Tommy, bukan anak bodoh. saya sendiri yang akan mendidik dan mengajar dia.” Tommy bertumbuh menjadi Thomas Alva Edison, salah satu penemu terbesar di dunia. dia hanya bersekolah sekitar 3 bulan, dan secara fisik agak tuli, namun itu semua ternyata bukan penghalang untuk terus maju. Tak banyak orang mengenal siapa Nancy Mattews, namun bila kita mendengar nama Edison, kita langsung tahu bahwa dialah penemu paling berpengaruh dalam sejarah. Thomas Alva Edison menjadi seorang penemu dengan 1.093 paten penemuan atas namanya. siapa yang sebelumnya menyangka bahwa bocah tuli yang bodoh sampai” diminta keluar dari sekolah, akhirnya bisa menjadi seorang genius? jawabannya adalah ibunya! Ya, Nancy Edison, ibu dari Thomas Alva Edison, tidak menyerah begitu saja dengan pendapat pihak sekolah terhadap anaknya. Nancy yang memutuskan untuk menjadi guru pribadi bagi pendidikan Edison Continue reading

Tagged ,

monolog tak terdengar

monolog tak terdengar- captain jack

Kesepian
Ditengah keramaian
Dengan Senyum Palsuku

Tertawa
Saat semua tertawa
tak satupun tau

Yang kupendam
Semua yang menyisaku
Kan kutanggung sendiri

Takkan ku bercerita
Kepada siapapun
Bahkan sahabatku

Dosaku
Tlah terlalu berat
Andai dapat ku bagi

Tapiku tak butuh nasehat
Atau ocehan penghibur
Dari siapapun

Biarku pendam
Apa yang menyiksaku
Kan ku tanggung sendiri

Takkan ku bercerita
Kepada siapapun
Bahkan sahabatku

Tagged , , , ,

lirik lagu sempurna-captain jack

Mengapa Slalu Saja
Kutak Akan Puas Dengan
Yang Kulakukan Yang Kupikirkan

Berdiri ku Bercermin
Kumencaci dan Memaki Bayanganku Sendiri

Yang Tertawa Yang Terdengar
Slalu Ada dan Terlintas Di Kepalaku
Mengapa aku Butuh Pikiranku
Tak Seperti Yang Kuinginkan

Kuingin Sempurna Seperti Mereka
Yang Slalu Saja Merendahkanku
Kuingin Berarti Kuingin Menjadi
Sesuatu Yang Tak Hanya Diacuhkan

Apakah aku Hanya Kerikil
Yang Terinjak Dimanapun aku Berada
Apakah Selamanya
aku Akan Menjadi Sesuatu Yang Biasa
Apakah Sempurna Sesuatu Yang Tak Mungkin Ada Di Dunia
Tapi Mengapa Semua Orang Pun Terlihat Lebih Baik Dari Diriku

Tagged , ,

papertcraft

Paper replika /Papercraft /prepakura adalah hobi membuat model dari bahan lembaran kertas yang kaku atau agak tebal, Hobi ini menggabungkan unsur seni melipat kertas (origami) dan card modeling. berbeda dengan origami, dimana origami notabene tidak menggunakan lem dan tanpa pola/design sebelum nya . membuat papercraft sangatlah susah mudah. tinggal print , gunting, tempel.  berawal dari anak-anak kos yang bis dari sunmor . ehhh ngeliat kayak miniatur dari kertas. eh tu paan ya penasaran, ah pasti di inet ada nih . iseng iseng lah googling nemu http://paper-replika.com/. wiuuuww  kereen : thumbsup : ..terutama tertarik ma gundam >:) *damn* mantap , gokil, dan yg pasti njlimet.tapi tar lah , susah halamannya aja ada banyak, part-partnya banyak yang kecil2.

.hmm oke nyoba .pilihan pertama jatuh pada kelinci yeah an rabbit with his parrots , sepertinya easy, simple dan ngeprintnya gak gitu banyak .hehehe,,, bingun mo pake kertas apaan, sebenere ada yang ngejual alat dan bahan khusus untuk papert art cek aja di sini. komplit mulai dari gunting, cutter, lem, kertas glossy. tapi untuk sekedar iseng dan sebagai pemula, ntar tar aja deh. lanjutt, temen kos yg kebelet pengen bikin, nyoba pake hvs.alhasil hahaha, nekuknya susah lemnya juga susah,dan hasile rawan akan kehancuran.wkwkwkw. bad idea for using hvs, try another paper. yeah tanya ma temen kos anak arsitek. 😀 coba aja make kertas manila.good idea, murah dan ketebalan kertas juga pas.untuk lem ane saranin pake lem uhu yang kuning itu, *uda nyoba pake lem glukol, lama kering dan kurang kuat merekat*

ni hasil penampakan setelah jadi

Tagged ,

my 33 rock camp

PART #1 .INTRODUCING
Sabtu 4 Juli 2009

Ada yang inget sama tgl itu??

Itu hari pertama kali kita semua ktemu..

Tampang polos, jaim, plonga-plongo sampe sok kenal dengan wajah bloon kliatan smua di muka kita. Yang jelas hari itu diangkatlah seorang ”Pak Ketu” untuk Unit 33 yang terpilih sebagai hukuman karna telat datang..

Proses KKN mulai berjalan, tugas2 mulai dibagikan pada masing2 individu walaupun dalam hari2 pertama kita smua masih malu-malu untuk nunjukin smua kpribadian asli kita..

PART #2 LETS GET THIS STARTED

10 juli 2009 datang,, tiba saat penerjunan kita ke lokasi KKN.. Cemas, gelisah, dan rasa gak sabar mungkin itu yang ada di diri kita karna penasaran terhadap lokasi yang akan kita tempatin.

”mudah-mudahan disana ada sinyal..”

“di sana ada air gak ya??”

“bisa internetan gak sih??”

“mudah-mudahan warganya gak minta macem-macem,,”

Beberapa kata yang sering keluar dari mulut kita smua dan masih banyak lagi harapan2 gak jelas yang ada dipikiran kita.
Continue reading

Tagged